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Mat na Cozinha

Mais um blog de comida saudável... nooot!! Ok juro que tento!

Mat na Cozinha

09
Jul20

Salame de Chocolate Saudável

Mat

Olá!!! Eu adoro salame de chocolate. Aliás tudo o que leve chocolate eu adoro, então decidi procurar uma versão mais light do tradicional salame de chocolate para poder comer sem me sentir tão 'guilty'.

 Então para este salame vão precisar de 

  • 100 gr de tâmaras 
  • 1 Pacote de Bolachas Maria (usei integrais)
  • 1 ovo
  • 150gr de chocolate negro (usei 70% sem açúcar)
  • 50 gr de cacau em pó

1. Comecei por preparar o puré de tâmaras que é aquilo que vai adocicar o nosso salame. Cobri com água morna e deixei por 5 minutos. Assim que passarem os 5 minutos passamos para uma trituradora, tiramos e caroço e trituramos bem até obter um puré macio.

2. Numa tigela juntei o cacau em pó com o puré de tâmaras e acrescentei um ovo batido.

3. Derreti o chocolate no micro ondas, mexendo de 30 em 30 segundos. Demorou 2 minutos e meio a derreter. 

4. Parti a bolacha com a mão, em pedaços pequenos ou da forma como mais gostaram. Eu gosto com bastante bolacha, por isso ainda acrescentei mais um bocado de um pacote. 

5. Por último fiz a forma de um tronco e enrolei em papel vegetal! Levei ao frigorífico pelo menos duas horas! 

 

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27
Jan20

Trança de Queijo e Tomate

Mat

Estava morta por experimentar esta receita que tinha visto no site do Panelinha de Sabores. Com a lista de ingredientes apresentados penso que não teria por onde não gostar! A massa fiz com farinha de espelta e ficou divinal. Parecia já feita! Penso que deverá funcionar com outras farinhas também como por exemplo de centeio. 

A receita parece complicada mas na realidade é muito simples. Não demora mais de meia hora a fazer. Podem inovar no recheio mas eu adorei esta combinação. 

Vamos lá passar aos Ingredientes:

Base:
320gr de Farinha de Espelta
4 c. de chá de Fermento em Pó
Sal q.b
Alho q.b
Ervas aromáticas q.b 
2 c. de sopa de azeite
200ml de leite

Recheio: 
1 Requeijão de Cabra (ou de Vaca)
100gr de queijo mozzarella ralado
Tomate Cereja
Manjericão

1. Pus o forno a aquecer a 180ºC.
2. De seguida preparei o recheio. Misturei o requeijão com o queijo ralado e parti os tomates ao meio.
3. Num processador pus todos os secos com o azeite. Devagarinho fui adicionando o leite até formar uma bola de massa. 
4. Passei a massa para papel vegetal e fiz uma forma como a da imagem. 
5. Cortei tiras dos dois lados (ver fotografia) de forma a conseguir enrolar a trança. 
6. Recheei com o requeijão, o tomate cortado e folhas de manjericão.
7. Entrancei as tiras e pincelei com ovo batido. Salpiquei com sementes de sésamo.
8. Por último foi ao forno cerca de meia hora! 

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18
Dez19

Bolo Saudável de Iogurte

Mat

Olá Olá!!! E o tempo frio o que é que pede? Bolos, bolachas, chá!!! Pelo menos para mim é o que pede!

Adoro bolo de iogurte pois é aquele bolo que dá para comer a qualquer altura com um cházinho ou mesmo com um café. Muitas vezes até lhe barro compota que fica divinal. Para os mais golusos podem ainda barrar com manteiga e doce que fica uma delícia. 

Vou partilhar com voces a minha receita de bolo saudável de iogurte que tenho a certeza que vão gostar!!

 

Ingredientes:

500ml de farinha de aveia (ou flocos de aveia triturada)
1 colher e meia de chá de fermento
2 iogurtes naturais
6 c. de sopa de açúcar de coco ou de stevia (eu usei de coco)
4 ovos
2 colheres de sopa bem cheias de oléo de coco
1 c. de chá de essência de baunilha

1. Pré-aqueci o forno a 170ºC.

2. Comecei por misturar os secos. A farinha de aveia, o fermento e o açúcar. 

3. Juntei os ovos e bati bem. Depois juntei o restante. Bati durante cerca de 2 minutos. 

4. De seguida forno com ele, cerca de 45 minutos! Easy!

 

 

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14
Mai19

Lasanha de Atum e Couve Lombarda

Mat

Desta vez decidi fugir à tradicional lasanha low carb feita com courgette e decidi arriscar fazer com couve lombarda. Já tinha visto algumas receitas que me pareciam ter ficado bom mega aspecto então decidi inovar. Gostei imenso!

A receita é muito fácil e podem optar pelo recheio que quiserem seja ele atum, carne ou mesmo só legumes. Eu optei pelo recheio de atum visto ser a única coisa que tinha em casa. Vou-vos passar então a receita: 

Ingredientes:
Folhas de couve lombarda
1 lata de atum
1 cebola
1 Cenoura
2 dentes de alho
Sal, pimenta, orégãos
Queijo ralado 
Tomate em pedaços
Ricotta e Iogurte Grego (opcional)


1. Comecei pela cozedura da couve lombarda. Enquanto esta cozia preparei o recheio.
2. Refoguei a cebola e o alho num fio de azeite. 
3. Assim que ficaram transparentes juntei a cenoura deixei cozinhar um bocadinho. Depois adicionei o tomate em pedaços. 
4. Temperei e deixei cozinhar cerca de 3 minutos.
5. Por último adicionei o atum e mexi. 
6. Fiz um molho branco com queijo ricotta misturado e iogurte grego, temperados com mostarda dijon sal e pimenta e um colher de sopa de molho de tomate. 
7. Por último fiz a montagem da lasanha. Couve, recheio, molho branco. No fim polvilhei com queijo!

 

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09
Mai19

Oreos Saudáveis

Mat

Estou sempre em busca de receitas mais saudáveis, com menos açucares mas que dêem para adocicar. Já tinha esta receita para experimentar há algum tempo. A receita original é da Panelinha de Sabores. Foi num Domingo há tarde que decidi que ia experimentar as tão famosas bolachas Oreo que eu tanto adoro. 

Achei as bolachas óptimas. Crocantes com um bom sabor a cacau. O creme achei um bocadinho um bocadinho mole. Mas serviu para o propósito. Um docinho maravilhoso. Deixo-vos aqui a receita e desafio-os a fazer!

Ingredientes: 

Bolacha:
125gr de farinha de aveia
60gr de chocolate em pó
1 c. de chá de fermento rasa
3 c. de sopa cheias de mel
1 c. de sopa de azeite
1 c. de sopa de leite (usei vegetal)
1 c. de sopa de iogurte natural 

Recheio:
6 c. de sopa de iogurte grego
2 c. de sopa de farinha de coco
1 c. de sopa cheia de mel

1. Comecei por juntar os ingredientes secos todos. A farinha, o chocolate e o fermento. Pré-aqueci o forno a 180ºC. 
2. Juntei o mel, o azeite, o leite e o iogurte e amassei muitos bem com as mãos até formar uma bola. 
3. Com a ajuda de um rolo de cozinha, estendi a massa de forma a ficar com a espessura que um gosto na bolacha. 
4. Com uma tampa de uma compota, fiz círculos e pus num tabuleiro de ir ao forno. Levei ao forno cerca de 8 minutos. 
5. Enquanto arrefeciam fiz o creme. Numa tigela misturei os ingredientes todos .
6. Deixei arrefecer. Recheei as bolachas com uma colher generosa de creme. 

 

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15
Abr19

Puré de Couve Flor com Ovo Estrelado

Mat

Há dias em que chego a casa muito cansada. Mas sempre com fome. Ontem foi um desses dias. Cheguei faminta e como ia de viagem tinha pouca coisa no frigorífico. Peguei literalmente no que tinha e comecei a magicar o que fazer. 

Comecei pelo puré de couve flor que eu adoro, que já deixei a receita no post : Empadao de Atum e Couve Flor.

Tinha cogumelos quase a passarem e ovos. Pronto foi o que usei e que me deu para uma refeição completa e nutritiva. 

Ingredientes:
- Cerca de 8 cogumelos
- Ovo
- Especiarias a gosto

1. Salteei os meus cogumelos com 2 dentes de alho picados, sal e pimenta. Deixei apurar. 
2. Estrelei um ovo.
3. Montei o prato. Puré de couve-flor, cogumelos e o ovo estrelado. Querem algo mais fácil que isto?

 

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03
Abr19

As Minhas Saladas

Mat

O verão está a chegar... eu adoro saladas e quando tenho pressa nada melhor que chegar a casa atirar tudo para um prato e criar um salada deliciosa cheia de coisas boas. Este post é só para partilhar algumas das minhas saladas coloridas e vos deixar os ingredientes que uso normalmente:

  • Alface
  • Espinafres
  • Cenoura
  • Tomate 
  • Tofu Marinado
  • Cogumelos
  • Abacate
  • Cebola Roxa
  • Maçã
  • Beterraba 
  • Bróculos
  • Amêndoa Laminada

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02
Abr19

Bolinhos de Bacalhau Saudáveis

Mat

Será que há algum português que não adoro o bolinho de bacalhau? Deve haver. Mas eu claramente não sou um deles. Adoro tudo que seja bolinho, empadinha, croquetinho... por ai adiante. 

Como sabem estou sempre à procura das maneiras mais saudáveis de cozinhar. Esta receita que eu encontrei no Blog Panelinha de Sabores é sobre os nossos queridos bolinhos de bacalhau mas esperem - SEM fritar e SEM batata. É possível? É sim senhor. Aqui vos deixo a receita destes maravilhosos pastéis: 

Ingredientes:

- 1 Cebola Picada
- 200gr de bacalhau cozido, limpo demolhado e desfiado
- Meia couve flor
- 1 dente de alho 
- Salsa picada
- 2 ovos 

1. A primeira coisa a fazer é cozer o bacalhau e a couve-flor. Entretanto vamos preparar o refogado. 
2. Refogamos a cebola e o alho com um fio de azeite. Deixem cozinhar até ficar transparente.
3. Assim que estiver juntamos o bacalhau bem desfiadinho e a salsa picada. Aproveitei para ligar o forno a 200ºC. 
4. Escorri a couve flor e fiz puré. Juntei à mistura do bacalhau. Aproveitei para temperar com sal e pimenta. 
5. Separei as gemas das claras e juntei as gemas à mistura do bacalhau. 
6. As claras bati em castelo e acrescentei aos poucos ao bacalhau. 
7. Por último foi fazer bolinhos e levar ao forno cerca de 25 minutos! Servi com quinotto de tomate e fez mega sucesso!

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26
Mar19

Ovos em Cama de Courgette e Tomate

Mat

Sem tempo. Mesmo assim quero que o meu almoço seja o mais saudável possível. Passo no Pingo Doce vejo cubinhos de courgette já cortados em promoção e oupas adiciono ao carrinho. Os ovos também estavam em promoção (só compro de galinhas criadas ao ar livre!) e vêm também. 

O restante já tinha em casa, até porque não costumo comprar fruta nem legumes no supermercado. Lembrei-me de experimentar esta receita que fazem lembrar os Ovos Shakshuka. vou vou passar a receita para um almoço delicioso, rápido, nutritivo e saudável. 

Ingredientes:
- 1 dente de alho
- 1 cebola cortada em meia lua
- 3 Tomates bem maduros
- 2 Ovos
- Courgette 
- Caldo de galinha
- Coentros q.b

1.Comecei por saltear o alho com a cebola em meia lua. Assim que começaram a ficar transparentes acrescentei o tomate cortado em pedaços.
2. Acrescentei o caldo de galinha (a olho) de forma a não deitar muito. Podem ir deitando aos pouquinhos à medida que vai absorvendo. Diria que 150ml chegam. Temperei com sal e pimenta e deixei ficar cerca de 5 minutos a cozinhar. 
3. Por último fiz dois buraquinhos e coloquei lá os ovos cerca de 3 minutos! Salpiquei com os coentros e servi!
4. Podem servir com massa, com courgette com arroz, com o que quiserem que fica uma delícia! 

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12
Mar19

Empadão de Atum e Couve Flor

Mat

Empadão faz-me lembrar casa. Conforto. Quentinho. Adoro desde sempreee empadão. Mas confesso que desde que vivo sozinha que nunca fiz um empadão em casa. Ontem apeteceu-me mesmooo mas queria uma versão mais light de empadão. Inventei esta receita e honestamente amei. Vou voltar de certeza a fazer. Deixo-vos aqui a receita para que possam experimentar. Eu usei atum mas claro que também pode usar carne picada ou até só legumes!

Ingredientes: 
- 1 Lata de Atum
- 1 Cebola
- 1 dente alho 
- Espinafres
- 2 tomates maduros
- 1 Couve-flor
- Especiarias
- Mostarda Dijon

1. Comecei por saltear a cebola e o alho até ficarem translúcidos.
2. Acrescentei o tomate e os espinafres e deixei cozinhar com um bocadinho de água cerca de 3 minutos.
3. Por último adicionei o atum, temperei com sal, pimenta e pimentão doce e guardei. 
4. Entretanto com a minha couve-flor já cozida preparei o puré. Coloquei a couve flor com um bocadinho de leite, sal, pimenta, mostarda dijon e noz moscada numa trituradora e triturei até ficar puré. Gosto do puré macio por isso coloquei um bocadinho mais de leite até atingir a espessura que eu gosto!
5. Por último é só montar o empadão. Puré, recheio puré.
6. Levei ao forno até ficar tostado e já está!

 

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