Pão Caseiro de Batata Doce
Juro que pensei que nunca conseguisse fazer um pão decente em casa sem uma máquina de fazer pão. Mas afinal estava errada. Decidi fazer este pão ÓPTIMO e vou repetir várias vezes de certeza absoluta.
Não é preciso muita coisa mas convém seguir a receita mesmo à risca. Esta receita é da nutricionista Rita Boavida. A batata doce é um hidrato de carbono óptimo, cheio de propriedades e benefícios. Existem imensas receitas de batata-doce. Hoje deixo aqui a sugestão de um pão que vale a pena experimentar:
Ingredientes:
- 50gr de farinha de amêndoa
- 50gr de nozes picadas grosseiramente
- 3 ovos tamanho L
- 150gr de farinha de centeio (ou outro tipo de farinha: i.e espelta, milho...)
- 175gr de batata-doce
- 2 c. de chá de vinagre de sidra
- 1 c. de chá rasa de bicarbonato de sódio
- 1 c. de sopa rasa de fermento
- 4 c. de sopa de azeite
- Canela q.b
- Sementes de sésamo
- Sementes de abóbora
- 1 c. de chá de gengibre (opcional)
1. Pré-aqueça o forno a 180ºC.
2. Coza a batata-doce. Assim que estiver triture com a batata-doce com o vinagre de cidra, 4 c. de sopa de água da fervura da batata.
3. Misture os ingredientes secos todos: as farinhas, as nozes, o bicarbonato, a canela, gengibre e o fermento.
4. Bata os ovos durante 2 minutos e junte a batata-doce.
5. Aos poucos vá envolvendo a mistura seca. Deixe a mistura no frigorífico cerca de 1 hora de forma a levedar.
6. Deite a mistura num recipiente de ir ao forno e polvilhe com sementes de sésamo e de abóbora. Leve ao forno cerca de uma hora ou até estar cozido!
Para não estragar pão, corto sempre às fatias e congelo, de manhã é só tirar e torrar! Yummi!!